Главная/Блог/В чём отличие банкета от фуршета? Сколько еды на человека рассчитывать?

В чём отличие банкета от фуршета? Сколько еды на человека рассчитывать?

Крайне редко мероприятия обходятся без питания. Сегодня за это отвечают кейтеринговые компании. Подробнее о форматах и особенностях в этой статье.
Крайне редко мероприятия обходятся без питания. Сегодня за это отвечают кейтеринговые компании. В переводе с английского "catering" означает "организация питания", "поставка провизии". Зародился такой формат в Америке в начале прошлого столетия. Специальные компании доставляли еду на рабочие места: офисным сотрудникам, рабочим стройки и др.

В 21 веке кейтеринг стал шире, разнообразнее и индивидуальнее. К организации питания обращаются для различных мероприятий, таких как вечеринки, свадьбы, корпоративные события. Обслуживание может быть различными: от предоставления готовых блюд и напитков до полной сервировки столов с участием банкетного менеджера и профессиональных официантов.

Плюсы кейтеринга в том, что клиент может свободно выбирать место для мероприятия, будь то лофт или открытая загородная площадка, ведь выездное обслуживание крайне мобильно. При этом качество еды не страдает и остается на высоком уровне. У заказчика нет необходимости думать о количестве блюд, высчитывать нужное количество посуды. Кейтеринговая служба позаботиться о комфорте клиента.

Есть у кейтеринга и небольшие технические нюансы, требующие внимания: необходимо иметь подсобное помещение или отдельную зону, доступ к электричеству и желательно к раковине. Это актуально для всех форматов, кроме доставки.

Кейтеринг позволяет клиентам или организаторам мероприятия сосредоточиться на других аспектах предстоящего события, в то время как профессионалы банкетной службы берут на себя ответственность за качество и удовлетворение гостей вопросами питания. Выездное банкетное обслуживание может обеспечить услуги обслуживающего персонала, оформление банкетного зала и предоставление необходимого оборудования и посуды.

Кейтеринг обычно предлагает разнообразное меню. Можно выбрать из предложенных компанией вариантов или составить свое собственное, отталкиваясь от предпочтений. Формат кейтеринга выбирается исходя из концепции события, бюджета, количества человек. Выделяют основные виды приёма пищи на мероприятиях: фуршет, банкет, кофе-брейк, коктейль, гала-ужин.


Фуршет
Это форма совместного приема пищи, которая подразумевает, что участники едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, и обслуживают себя самостоятельно. Официанты следят за порядком на фуршетной линии, убирают посуду и мусор в зале, ненавязчиво обновляют напитки гостям. Банкетных столов и стульев с именной рассадкой на фуршете не предусматривается. Вместо этого используют небольшие в диаметре, но высокие коктейльные столики.

Особенности формата:
  • средняя продолжительность до 4 часов,
  • 1 официант на 15-20 человек,
  • отсутствие классической банкетной рассадки,
  • большое количество порционных мини-закусок.
Особенности меню:
  • на 1 гостя рассчитывается в среднем от 500 до 900 грамм еды, безалкогольные напитки от 500 мл, отталкиваясь от продолжительности и типа мероприятия,
  • меню состоит из холодных мини-закусок и горячих закусок, порционных мини-салатов, мини-десертов и фруктов, прохладительных и горячих напитков. По желанию можно предложить легкий алкоголь.
Часто легкие закуски из фуршета добавляют в меню банкета на приветственную часть. Также упрощенный как по объему меню, так и времени вариант фуршета может выступить обедом на конференции, конгрессе и отраслевых выставках. Классический фуршет часто используется на частных мероприятиях, корпоративах и в заключительной части деловых мероприятий.

Такой формат приема пищи на мероприятии считается более легким, без лишней официальности. Все присутствующие могут свободно перемещаться и беседовать между собой, активнее принимать участие в интерактивах и танцах.

Коктейль
Одна из разновидностей фуршета. Этот формат чаще применим для светских событий, презентаций и выставок. Общие особенности схожи с классическим фуршетом, но есть несколько небольших отличий:

  • средняя продолжительность не более двух часов,
  • блюда и напитки подаются в обнос официантами, а не на фуршетную линию,
  • рассчитывается меньше закусок, в среднем до 400 грамм на 1 гостя,
  • меню состоит только из холодных закусок, мини-десертов и фруктов, напитков и легкого алкоголя. Предпочтительнее выбрать мини-закуски в стиле фингер-фуд, " на один укус".
БАНКЕТ
Этот формат организуют в рамках официального приема или торжественного события. Во время банкета гости сидят за столами, а сервисный персонал индивидуально обслуживает их. При выборе пространства нужно учитывать размещение банкетных столов и стульев. Подача блюд происходит поэтапно, начиная с закусок, заканчивая десертом.
Особенности формата:
  • продолжительность от 4 часов,
  • 1 официант обслуживает до 10 человек или 1 банкетный стол,
  • обязательна классическая банкетная рассадка с индивидуальными местами для каждого из гостей,
  • столы сервируются полным набором посуды, столовых приборов и бокалов в соответствии с меню.
Особенности меню:
  • на 1 гостя рассчитывается в среднем от 1100 до 1500 грамм еды, безалкогольные напитки от 1 литра,
  • меню включает холодные мини-закуски на приветственном фуршете, несколько видов холодных закусок и фрукты в стол, 2-3 вида салатов, 1-2 вида горячих закусок на выбор, 2-3 вида горячего на выбор, десерты, хлеб. По желанию можно предложить легкий и крепкий алкоголь.
  • салаты, горячие закуски, основное блюдо могут подаваться в стол, в обнос или индивидуально.
Проведение банкета прекрасно подойдет для празднования юбилея, свадьбы, выпускного или корпоратива. Такой формат более торжественный, чем фуршет. При этом остается непринужденная и теплая атмосфера с возможностью расслабиться, сказать тост близким людям, послушать выступление первых лиц компании.

Гала-ужин
Это еще более торжественный и изысканный формат, чем просто банкет. Случаем для организации гала-ужина служат светские и благотворительные вечера, закрытие церемоний, официальные приемы.

Гала-ужин - это облегченный формат банкета по части еды. Меню предполагает меньшее количество блюд и напитков, а общий выход до 900 грамм на одного гостя. Подача блюд проводится курсами, строго по времени, индивидуально и одновременно для всех гостей, поэтому необходимо большее количество официантов. Вместе с блюдом выносится напиток.

Кофе-брейк
Короткая пауза во время делового мероприятия, которая может повторяться несколько раз в течение дня.

Особенности формата:
  • перерыв может быть в среднем от 15 до 45 минут,
  • первый перерыв обычно начинается перед началом мероприятия, пока участники собираются,
  • подача еды и напитков происходит на фуршетной линии, а
  • количество официантов рассчитывается индивидуально от количества позиций в меню и людей. Но обычно не меньше 2 человек, даже если участников немного.
Особенности меню:
  • большое количество напитков: вода, чай и кофе, опционально соки и морс,
  • на 1 гостя рассчитывается от 100 грамм еды, напитки от 500 мл,
  • меню кофе-брейка может быть разнообразным по видам блюд и количеству: выпечка, сэндвичи, закуски, мини-десерты, фрукты, блины, сырники.
Услуги кейтеринга обычно предоставляются на основе заранее оговоренных условий и договоренностей между клиентом и кейтеринговой компанией: стоит обсудить меню, его вид, время подачи блюд. Это позволяет обеспечить точность и своевременность выполнения, учесть особые пожелания клиента, такие как диетические ограничения или предпочтения в питании. Можно разнообразить событие дополнительными услугами и интерактивом. Мастер-класс от шеф-повара или тематическая анимационная станция произведут впечатление на гостей. Если у заказчика или организатора остаются вопросы по меню или обслуживанию, то многие кейтеринговые компании могут устроить дегустацию, чтобы детальнее согласовать все нюансы и подтвердить качество сервиса. Чаще эта услуга платная и оговаривается индивидуально.

Финальная стоимость кейтеринга будет зависеть от бюджета и пожеланий заказчика:
  • заказать только доставку блюд, а с остальными организационными моментами разобраться самостоятельно,
  • воспользоваться услугой под ключ (составление меню, организация и обслуживание, дополнительные услуги)

Ивент-рынок перенасыщен количеством кейтеринговых компаний на любой вкус и бюджет. Выберите самый классный кейтеринг, идеально подходящий для вас.