Зачем приглашать барменов на мероприятие? Во сколько это обойдётся? Что необходимо учитывать, что бы мероприятие прошло на высоте? На эти и другие вопросы ответит бармен с 10-ти летним стажем и основатель барного кейтеринга Bootlegger&Co, Астамур Калистов.
Астамур, зачем всё-таки приглашать профессионального бармена на мероприятие? Какие есть основные причины для этого?
Я бы выделил несколько основных причин:
— самое первое: что предложить пить гостям и сколько чего покупать. Бармен сможет заранее помочь вам с ассортиментом и его количеством.
— сервис: каждый гость получит не просто напиток, но и улыбку, рекомендацию и обслуживание.
— коктейли: будем честными, в Москве все — искушенные потребители. Зачем пить виски-колу, если можно сделать 3-4 авторских коктейля. А для тех кто не пьет, бармен приготовит вкусные безалкогольные лимонады.
— с барменом можно поговорить и это особенно важно и ценно на небольших ивентах. По опыту могу сказать, что некоторые заказчики, возвращаясь, просят позвать того же бармена, что работал у них в прошлый раз.
— Почему-то все думают, что позвать бармена — это дорого, но это не так. А если учесть, что в стоимость входит не только работа на самом ивенте, но и помощь с подготовкой — точно надо брать =)
Какие варианты есть? Бармен шоу, рабочий флейринг, фуршетная линия? Отличается ли стоимость в зависимости от пожелания клиента?
Есть несколько вариантов заказа выездного бара:
— взять только бармена (средняя стоимость — 1000-1200 рублей в час),
— заказать у нас коктейли (в среднем 1 коктейль — 200 рублей),
— заказать алкоголь у нас через официальных дистрибьюторов (со скидкой 15%)
Эти варианты можно комбинировать, например, взять 60-70 коктейлей несколько бутылок алкоголя и вина.
Также дополнительно можно заказать бармен-шоу (от 15 000 за 15 минут), пирамиду из бокалов (от 5000). А в кампаниях до 20 человек популярностью пользуется интерактив: когда бармен рассказывает и показывает, как делать коктейли, а потом каждый гость готовит себе коктейль сам (5000 за 10 человек).
Какие коктейли сейчас уже считаются моветоном, а какие коктейли наиболее популярны и любимы как гостями так и барменами?
Раньше крутые бармены могли отказаться делать гостю лонг-айленд, мол — это прошлый век. У нас другой подход: если гость хочет лонг-айленд, то мы сделаем ему лучший лонг-айленд в его жизни. А вообще, все подобные коктейли, как и виски-кола, уже не особо популярны.
Мы предлагаем гостям обычно взять 1 неоклассику, например Aperol Spritz, 1 беспроигрышный вариант для любого вкуса, типа Passion Sour, с одним можно поэкспериментировать и взять необычное сочетание. Bootlegger&Co обычно предлагает выбрать из 22 популярных коктейлей. Но по запросу можем приготовить любой напиток. И да, суперпопулярны ягодные шоты. На любом празднике они разлетаются на ура.
Ходят городские легенды, что бармены могут сами напиться и украсть алкоголь с мероприятия. Что скажешь по этому поводу? Были ли курьезы?
Уверен, у всех есть история про пьяного бармена. Наши ребята замотивированы работать с нами часто и много, поэтому терять работу из-за одной веселой пьянки они не будут. Только если вы их сами попросите выпить =)
По поводу воровства алкоголя. Самый простой способ: собирать пустые бутылки, которые можно пересчитать в конце праздника. Но если честно — нашу команду постоянно угощают алкоголем спонсоры, а при необходимости можно купить любую позицию с огромной скидкой. Так что брать ваш алкоголь никто не будет =)
Если всё-таки гости решили делать сами. Какие советы можешь дать? Количество напитков, простые коктейли, что важно не забыть?
Все просто. 1 взрослый человек выпивает примерно 350мл крепкого алкоголя за праздник. Можно еще считать 1 стакан в полчаса. То есть, если вы ждете 20 гостей, вам примерно понадобится 7л алкоголя и по 1,5л безалкогольных напитков на человека.
Конечно, можно делать коктейли самим. Но обычно это надоедает после второго стакана. Поэтому у нас есть опция заказать коктейли в бутылках. Мы их приготовим, бутилируем и привезем. А вам надо будет просто открыть бутылку и налить в стакан со льдом.
Если уж очень хочется, то я рекомендую готовить Шприц (апероль 40мл, игристое 100мл, вода с газом 50мл, лед) или Маргариту в блендере (текила 50мл, апельсиновый ликер 20мл, лимонный сок 20мл, немного льда)
Ну и не забудьте то, без чего не будет комфортного бара: лед, стаканы, трубочки, салфетки, апельсины/лимоны и хорошее настроение! =)
Наш сайт в разработке, поэтому посмотреть наши работы и связаться можно по этим каналам:
+79636721733
Astamur.kalistov@gmail.com