Блог команды Soulfulloft
Увеличить продажи

5 неочевидных причин отказа от вашей площадки и как их устранить


Получаем заявку будущего гостя. Обсуждаем мероприятие. Договариваемся посмотреть площадку. Встречаемся в нужное время в нужном месте. Улыбаемся друг другу, находим полное взаимопонимание, завязываем крепкую дружбу на долгие годы (не обязательный пункт, но желательный). А потом клиент берет время на раздумья и не перезванивает. Бывало?
Наверняка случалось десятки раз, иногда даже на этапе звонка. Вроде, коммуницируете правильно и профессионально, да и опыт в сфере имеется. Где кроются потенциальные причины отказа?

1. Посторонние запахи

Появляются в основном по 2 причинам. Первая — прошло бурное ночное мероприятие, а после остался запах беззаботности и молодёжного веселья. Вторая — вы приоткрыли окошко, и из соседнего кафе приятно веет беляшами.

Казалось бы, для нас - обычное дело, тем более что просмотр — это ещё не мероприятие. Но не тут-то было: демонстрация площадки не менее важная часть взаимоотношений с клиентом. Правило: когда гости приходят смотреть лофт, их должны встречать чистота и товарный вид площадки (желательно как на фотографиях). И в качестве вишенки на торте — не экономьте на приятном аромате.

Если соседское амбре — разовое недоразумение, замаскируйте его освежителем воздуха. Главное, чтобы запах был нерезким и приятным, без “соснового леса” и “цитрусовой феерии”. Нам вот манго нравится. Если же “зло” постоянное и повсеместное, стоит обратиться к специалистам. Они подберут индивидуальный аромат для вашего помещения, подскажут, что лучше подходит для переговоров и интегрируют небольшой аппарат в систему вентиляции. Это навсегда избавит от недостатка в виде неожиданных запахов и выделит вас среди конкурентов. И помните про “феномен Пруста” — запахи связаны с памятью. Они не только умеют возрождать воспоминания из глубокого прошлого, но и помогут запомнить мероприятие (и вашу площадку) надолго.

2. “Мне показалось, что менеджеру не интересно наше мероприятие”

Да, и такое бывает. Все же проводили разведку (бизнес-тренеры скажут “бенчмаркинг”) и прозванивали другие площадки под видом клиента, чтобы узнать условия? Нет? А мы прозванивали. Вообще, это полезный инструмент, который позволяет сравнить свой сервис и условия с остальным рынком. А также это прекрасная возможность посмотреть на процесс поиска площадки с другой стороны — в качестве гостя.

Что мы заметили? Из 10 вариантов для нашего “мероприятия” только 2 менеджера перезвонили на следующий день узнать о нашем решении. Действительно ли им было важно наше мероприятие?

Не забывайте, что наш неподдельный интерес к самому гостю и к его мероприятию играет огромную роль при принятии им решения. Дайте ему рассказать о своём видении и пофантазировать, а затем усильте его желание своим опытом и советами. Люди приходят к людям — вот главное правило нашей индустрии. Так будьте теми людьми, к которым хочется приходить снова и снова.

3. Лишние люди на площадке

Веселая компания, располагающаяся у вас на площадке как дома, обращает на себя внимание каждого гостя. Но сильнее всего это напрягает старшее поколение, а еще сильнее — родителей, которые организовывают праздник детям, будь то день рождения или выпускной. Родители в первую очередь переживают за безопасность своих детей. И если во время показа помещения компания незнакомцев смотрит футбол, играет в приставку, да у них еще и пиво стоит, это не произведёт хорошее впечатление на наших заказчиков. Конечно, вы скажете, что на самом мероприятии посторонних не будет, но первое впечатление уже сделает свое дело. Лучше воздержаться от присутствия большого количества людей на демонстрации площадки или хотя бы попросить друзей спрятаться на 10 минут в подсобку.

4. Внешний вид сотрудников

Тут имеется в виду как одежда, так и общее состояние менеджера. Одежда должна быть чистой, красивой и ухоженной; в случае работы в b2b-сегменте — желательно ещё и классической. Не обязательно ежедневно носить костюм-тройку с бабочкой, но рубашка точно не повредит. А если проводить показ будет девушка в красивом платье, то будьте уверены – конверсия вырастет в 2 раза независимо от пола заказчиков. Состояние и внутренний настрой. 

Друзья, наш доход напрямую зависит от взаимодействия с людьми. Им должно быть приятно взаимодействовать с нами. Если удалось поспать всего 3 часа или что-то случилось дома, и теперь все ваши мысли находятся где-то далеко, это может выйти вам боком. Помятый, уставший, взволнованный сотрудник доверия не вызывает. 

Снова у заказчика возникает мысль: “А нужно ли им наше мероприятие? Да и смогут ли его как следует провести здесь?” Поднимите свой уровень физической и эмоциональной энергии: возьмите себя в руки, сделайте глубокие вдохи, сосредоточьтесь, попрыгайте, взбодритесь чашечкой кофе и в бой!

5. Гость не смог найти площадку, развернулся и уехал

Конечно, вы прекрасно знаете, где находится ваш лофт. Дорога до него кажется вам понятной и заблудиться невозможно. Но даже если вы находитесь в 50 метрах от единственного выхода из метро по прямой, будьте готовы к навигационным проблемам. В новом незнакомом месте человек теряется, и гугл-карты, как назло, ведут его по улице, на которой стройка, и проход там закрыт, и объезда нет, и “как к вам вообще добраться?!”. 

Даже если к вам смогут добраться, взвинченное настроение клиента обеспечено. Не поленитесь — сделайте карту пути до вашего лофта. А если снимете 30-секундное видео дороги от метро – будет совсем идеально. Упростите задачу себе и своим гостям. Так вы минимизируете переживания заказчика о том, как на площадку попадут участники события. 

По возможности выйдите навстречу и начните знакомство ещё до входа в лофт. Ведь всегда приятно приходить туда, где действительно ждут.

Поделитесь своими самыми интересными, популярными, неожиданными причинами отказа! Обсудим вместе, что с этим можно сделать)

Для владельцев лофтов